[ Home | Liste | F.A.Q. | Risorse | Cerca... ]


[ Data: precedente | successivo | indice ] [ Argomento: precedente | successivo | indice ]


Archivio: Agosto 2002 ml@sikurezza.org
Soggetto: R: indirizzi e-mail spoofati
Mittente: AF
Data: 28 Aug 2002 17:48:52 -0000
Non ritengo che la fattispecie da lei prospettata possa configurare il reato
di millantato credito (art.346 CP), semmai potrebbe essere configurato il
reato di falso personale art. 494 CP: "Chiunque al fine di procurare a se o
ad altri un vantaggio o di recare ad altri un danno, induce taluno in
errore... ...attribuendo a se o ad altri un falso nome, o un falso stato,
... ...e punito con la reclusione fino ad un anno".
Il reato e perseguibile a querela, pertanto le consiglio, in via preventiva,
di sporgere querela contro ignoti (potrebbe essere utile nel caso in cui
simili email con la sua ditta come mittente siano state inviate a terzi).
I missionari possono essere responsabili, in sede civile, di tutti gli
eventuali danni che la Sua ditta potrebbe subire per effetto delle loro
falle di sicurezza.
Infatti il mancato controllo delle loro macchine potrebbe essere configurato
come colpa, con conseguente obbligo risarcitorio ex art. 2043 CC.
Non ritengo che possano essere applicate ai missionari le disposizioni in
materia di privacy e misure minime di sicurezza in quanto sembra che tale
evento non sia legato ad alcun trattamento di dati da parte dei missionari.
Cordiali saluti

Avv. Alessandro Frillici ACIArb
via Umberto I? 64
06034 Foligno (PG)
tel +39 0742354818 fax +39 0742358724
email af@cyberjura.com



-----Messaggio originale-----
Da: jclark [mailto:jclark@tiscali.it]
Inviato: martedi 27 agosto 2002 16.22
A: sicurezza-mi; sicurezza
Oggetto: indirizzi e-mail spoofati


Buongiorno a tutti,
avrei bisogno di un chiarimentio di tipo giuridico su di una vicenda
tragicomica che e' successa in ditta in questi giorni.
Antefatto:
Una delle nostre impiegate mi chiama giovedi' mattina e mi dice e'
arrivata questa mail sulla mariocotta (la mariocotta e' la branch di
engineering del gruppo) la mail e' un bello spam porno, ma la cosa
terribilmente seccante e' che il from e' mariocotta stesso, from
mariocotta to mariocotta.
Sequela di porchi vari ed assortiti e dico non la cancellare adesso non
ho tempo vengo dopo a darci un'occhio.
a farla breve negli header c'e' un bel ip che con i nostri non c'entra
niente, lo do' in pasto al garr-lir e mi viene fuori che appartiene al
"collegio delle missioni africane" a Bo.
mi dico ok ho sbagliato a scrivere; ridigito stesso risultato.
Non contento ne sicuro di quest senza fare parere forwardo la mail al
nostro provider e gli chiedo se per cortesia puo' vedere lui da che
parte arriva quello schifo (siamo a lunedi' e il sito e' giu').
Stesso risultato anche con lui "collegio delle missioni africane"
Alzo il telefono e parlo col Padre che e' la persona referente il quale
ovviamente cade dalle nuvole.
La mi adomanda e' a questo punto evidentemente il collegio c'entra come
i cavoli a merenda, ma l'uso indebito e non autorizzato di un indirizzo
email  e' riconosciuto  reato in italia?
per quel pochissimo di giurisprudenza che conosco dovrebbe essere
assimilabile al millantato credito.
dato che comunque devo fare due righe a sto collegio per dirgli che se
mai dovesse succedere ancora li riterremo responsabili almeno di non
aver provveduto alla sicurezza delle macchine e in tal modo di aver
permesso che ignoti si appropriassero del ns indirizzo e lo usassero in
modo tale da ledere l'immagine della ns ditta che accidenti gli scrivo?
se qualcuno mi sa' dare una dritta lo ringrazierei di vero cuore.
cordialita'


--
Mario Vittorio Guenzi
Zincometal S.p.A.
c.so Europa Str.prov 34
20010-Inveruno (MI)
tel: 02-979661
fax: 02-97966351
E-mail jclark@tiscalinet.it
http://www.zincometal.com
Si vis pacem, para bellum



________________________________________________________
http://www.sikurezza.org - Italian Security Mailing List



________________________________________________________
http://www.sikurezza.org - Italian Security Mailing List




[ Home | Liste | F.A.Q. | Risorse | Cerca... ]

www.sikurezza.org - Italian Security Mailing List
(c) 1999-2005